двери из массива

Справочник терминов, который пригодится любому мастеру по установке дверей

Справочник терминов

Полезен тем, кто хочет разбираться в терминах, которые должен знать каждый мастер по установке дверей.

CPL («непрерывное давление ламината») – это материал, созданный для покрытия дверей. Собой он представляет многослойную прессованную бумагу, обладающую характеристиками пластика. Он является очень устойчивым по отношению к механическому изнашиванию, различным повреждениям, агрессивной среде. Поэтому дверные блоки могут на протяжении долгого времени иметь привлекательный вид.

Автоматический порог – это часть фурнитуры, которая врезается в нижний торец полотна двери. Она нужна для того чтобы скрывать щель между полом и полотном, когда дверь закрыта. Для чего скрывать щель? Во-первых, для того чтобы обеспечить звукоизоляцию, а во-вторых, чтобы исключить сквозняки.

Багет – планка (может быть гладкой и профилированной), которая нужна для создания обрамления по границе стекла остекленных дверей у конкретных производителей. Именно благодаря таким планкам стекло закрепляется в полотне двери. Сегодня имеет место использование багетов даже в тех дверях, которые не остеклены. Делается это из дизайнерских соображений.

Дверь гладкая – дверное полотно, которое ничем не украшено. То есть такая дверь не оснащена ни стеклом, ни другими декоративными выступами или же углублениями.

Глухая дверь – полотно, которое не имеет стекла.

Остекленная дверь – полотно, которое имеет стекло.

Двустворчатые двери

Двустворчатые двери – такие двери, которые включают в себя два полотна. Они могут быть раздвижными или распашными. При этом полотна могут, как не отличаться по ширине, так и отличаться.

Доборы – это доски, созданные для декорирования той части дверного проема, которая осталась открытой после установки дверей.

Доводчик – это особый механизм, который обеспечивает самостоятельное закрытие открытых дверей. Его нужно устанавливать вверху двери. Как правило, он применяется в офисах и общественных зданиях.

ДСП – листовой материал, созданный из прессованной древесной стружки. Обычно его используют при создании доборов, а также части коробки.

Задвижка – деталь фурнитуры, которая закрывает дверь изнутри. Она может быть простой (крепится поверх двери), а может быть врезной (врезается в полотно и монтируется в двери, ведущие в ванную и туалетную комнаты).

Замок – деталь фурнитуры, которая не дает попасть внутрь комнаты без ключа или кода.

Защелка – элемент фурнитуры, необходимый для фиксирования дверного полотна в проеме. Защелки бывают разных видов: магнитные, шариковые, язычковые.

Дверной косяк – по-другому именуется коробкой. Это часть двери, которая является неподвижной, так как встраивается непосредственно в дверной проем. А уже к ней прикрепляется полотно. Если дверь одностворчатая, то необходимо две с половиной палки коробки, а если еще нужно установить порог – три. Для двухстворчатой двери нужно три палки без учета порога.

Ламинат – материал, который создан для покрытия двери. По своей сути это ламинированная бумага, которая пропитана смолами.

Массив

Массив – это натуральная древесина. Она применяется при создании дверей. Чаще всего ее используют в виде брусков или же отдельных дверных элементов. Нередко массив сочетают с МДФ.

МДФ – это мелкая опила, которая очень широко применяется в изготовлении дверей.

Наличники – составная часть дверей, изготовленная из плоской доски. Наличники нужны для того, чтобы обрамить дверной проем. То есть они закрывают расстояние между коробкой и стеной. С их использованием дверь выглядит привлекательно. Если дверь 1-створчатая, то нужно пять наличников, а если 2-створчатая – шесть.

Обвязки – это брусочки, которые расположены по периметру двери.

Ограничитель – деталь фурнитуры, которая выглядит как отбойник, встраиваемый в поверхность пола или в стену. Нужен он для того чтобы угол открывания двери был ограниченным. Соответственно, он защищает дверь от постоянных ударов о стену.

Паз – это выемка, в которую вставляется выступ другой детали при креплении.

Поперечина – это деталь дверного полотна, которая находится между филенкой и стеклом. Она оснащена пазом для их закрепления.

Порог – это составной элемент к дверям, то есть нижняя часть коробки. Почти всегда он является той же самой частью, что и коробка. Нужен порог для создания герметичности помещения, а также звукоизоляции. При этом он не устанавливается на любые двери, а преимущественно на входные и ведущие в туалетную комнату.

Петли – деталь фурнитуры, которая нужна для навешивания дверного полотна на коробку.

Полотно

Полотно – главная подвижная деталь элемента дверей, которая закрывает дверной проем.

Проем – промежуток от стены до стены, в который вставляется дверь.

Притворная планка – это составной элемент к 2-створчатым дверям, который выглядит как тонкая и узкая рейка. С помощью этой планки можно закрывать щели между полотнами.

Раскладка – это рельефная профильная рейка, которая крепится к поверхности полотна. Нужна она чтобы «оживлять» внешний вид гладких поверхностей. А еще она может укреплять стекло или же филенку.

Средники – это специальные брусочки, необходимые для разделения внутреннего пространства полотна на блоки. В эти блоки после монтируется стекло или филенка. Еще средники соединяют обвязки.

Ригель – деталь фурнитуры, которая фиксирует полотно в проеме. Важный элемент, который используется при монтаже двухстворчатых дверей.

Ручка – деталь фурнитуры, благодаря которой можно открыть и закрыть дверное полотно.

Сотовый наполнитель – материал, необходимый для создания звукоизоляции полотну двери. Также он делает полотно прочным.

Телескопический добор – это такой добор, который имеет прорезь в торце для вставки «Г» образного наличника.

Триплекс – это специальный материал, включающий два или более слоя стекла. Эти слои склеены друг с другом полимерной пленкой или клеевым составом. Подобное стекло обладает высокой прочностью, стойкостью к ударам, умением выдерживать большие нагрузки. И поэтому разбить триплекс крайне непросто.

Уплотнитель – материал в виде губки или трубочки из резины, который нужен для создания плотного прилегания полотна к коробке, звукоизоляции, комфортного закрывания двери без стука.

Фиксатор – деталь, которая нужна для фиксации дверной защелки или задвижки внутри помещения. Наиболее часто монтируется в ванные и туалетные комнаты.

Филенчатые двери – такие, которые основаны на каркасе и заполненные филенками.  

Филенка – это доска, состоящая из массива, МДФ, фанеры. Она тонкая и вставляется в раму.

Фьюзинг – специальная техника спекания элементов будущей композиции из стекла.

Финские двери – это не вид дверей, а обозначение того факта, что двери по максимуму готовы к монтажу.

Фурнитура – совокупность элементов двери. Сюда относятся и петли, и ручки и пр.

Царговые двери – такие, которые имеют каркасную основу, заполненные царгами

шпон

Шпон – материал, которым покрывается дверь. Он состоит из среза древесины дорогих пород. Выделяют еще и экошпон, который представляет собой полипропиленовую пленку с древесной текстурой.

Щитовые двери (каркасные) – полотно, которое является полым внутри и состоит из каркаса и листов МДФ.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
44 + ? = 45