двери из массива

Как установить межкомнатную дверь своими руками правильно

как установить межкомнатную дверь

Установка межкомнатной двери – это не самое простое занятие, которое должны выполнять профессионалы. В этой статье мы расскажем, как происходит монтаж, что необходимо знать, чтобы выполнить все работы правильно, а также о том, из каких этапов состоит установка.

Для начала стоит уяснить один момент – монтаж дверей является довольно трудным процессом. Почему? Во-первых, потому что необходимо учитывать целую кучу нюансов, а во-вторых, так как нужно иметь все инструменты, которые понадобятся. К тому же следует соблюдать четкую последовательность действий. Если требуется сделать полный ремонт квартиры, то двери ставятся в самом конце работ, когда почти все готово. Ведь именно тогда дверной проем будет идеальным: ровным, качественным. А значит, монтаж не вызовет проблем. Но совсем по-другому нужно действовать, когда был запланирован небольшой косметический ремонт. Потому что в такой ситуации можно запросто столкнуться с кривыми откосами, которые явно не сделают работу проще.

Чтобы не возиться со всеми этими проблемами, можно просто обратиться к настоящим мастерам своего дела, которые выполнят все на высшем уровне. И при этом не придется тратить огромные деньги на монтаж, так как он стоит не так уж и много.

Почему лучше доверить монтаж межкомнатных дверей профессионалам?

На это есть несколько весомых причин:

№1. Грамотные мастера выполняют свою работу не только качественно, но и быстро.

№2. Профессиональное оборудование – залог грамотно выполненной работы.

№3. Специалисты в хороших компаниях имеют большой опыт работы, постоянно улучшают свои навыки и работают с проектами разной сложности.

В чем заключается работа по установке дверей

установка дверей

Стандартная конструкция дверного блока включается в себя два важных элемента:

  1. Дверную коробку. Она состоит из притолоки, притворного и петельного бруса.
  2. Дверное полотно. Почти всегда оно навешивается на 2 петли, но бывают редкие случаи, когда их 3. В списке дверной фурнитуры также есть дверная ручка с защелкой или же дверной замок с запорным механизмом.

Если комплект дверного блока не включает в себя наличники, их покупают дополнительно.

В случаях, когда дверной проем шире, чем устанавливаемая коробка, применяются доборы – специальные элементы, с помощью которых можно защитить короб и сделать внешний вид проема красивее. При отсутствии желания приобретать доборы, можно отделать стены откосами или нащельниками.

Важно: Не нужно штукатурить откосы, если выбрана дверь с основой из МДФ или из похожего материала. В противном случае она просто испортится.

Изначально мастера замеряют все, что нужно, а потом вырезают в двери место под фурнитуру. Далее аналогичные отверстия проделывают в коробке. В конце работ врезают внутреннюю часть ручки.

Наиболее трудоемкий этап, от которого зависит очень многое, заключается в монтаже коробки. В процессе его выполнения нужно учитывать ряд нюансов: неровности на стенах, на полу, взаиморасположение планок коробки.

Сооружение дверной коробки с порогом

Дверные коробки с порогом дополняет нижний брус, который запиливается под углом в 90 градусов. Чтобы замеры были точными, специалисты могут вставлять полотно в установленную на полу или на нескольких смежных балках коробку. А чтобы был четко выдержан технологический зазор, мастера располагают по всему периметру полосу упаковочного картона, который должен находиться между коробочными брусками и полотном.

Крепление осуществляется за счет двух оцинкованных саморезов.

Важно: Такой же способ можно применить в процессе отпиливания стоек. Необходимо лишь надежно стянуть бруски, чтобы не возникло подвижек.

Точка запила вычисляется с учетом зазора между поверхностью пола. В нашем случае между верхней линией порога и полотном. К выбранной величине зазора требуется прибавить толщину бруса-порожка.

Чтобы не возникало проблем, коробка должна быть закреплена изначально только 2-мя шурупами. И только потом навешиваются петли. И если все сделано верно, дверь снимается, и коробка надежно фиксируется оставшимися шурупами.

Варианты установки дверного блока в проем

установка дверного блока в проем

№1. Установка дверного блока в проем стандартной ширины 70 см. Этот размер встречается чаще всего у отечественных компаний, которые производят двери. Чтобы уменьшить ширину дверного проема, можно использовать монтажный брусок.

№2. Установка дверного блока в проем «толстой» стены. Чтобы уменьшить ширину проема, можно использовать два бруска с равнозначной толщиной. А толщина дверного блока может быть увеличена с помощью доборов.

Важно: Линия состыковки бруса и линия соединения добора и коробки совпадать не должны. Еще очень важно защищать места сопряжение деревянных элементов с полом от влаги. Для этого необходимо применять силиконовый герметик и непрерывную тонкую полосу.

№3. Установка дверного блока в очень широкий проем. Количество монтажных брусков и доборных элементов рассчитывается в соответствии с размерами стены в поперечнике. Линии состыковки добора и монтажного бруса совпадать не должны. 

Установка замка и ручек в дверное полотно

установка замка в дверь

Чтобы выполнить монтаж замка в межкомнатную дверь, мастера выполняют следующие действия:

  • отмеряют 90 см от пола, к полученной точке прикладывают корпус замка;
  • намечают место, где будут закрепляться ручки;
  • выполняют дрелью сквозное отверстие в месте крепления ручек;
  • делают разметку на дверном торце границ ниши механизма замка, а потом перьевым сверлом высверливают под него углубление;
  • проверяют углубление, в которое необходимо вставлять замок, а потом изготавливают небольшую нишу, в которую войдет крепежная планка механизма замка;
  • обрабатывают все углубления лаком;
  • закрепляют замок шурупами и присоединяют к нему ручки;
  • врезают ответную часть механизма замка таким же способом.

Крепеж обналичников

Любая установка дверей завершается крепежом обналичников. Сам по себе процесс довольно простой:

  1. Планки подгоняются по обеим сторонам проема. Сначала крепят горизонтальную часть к коробке, когда ее концы отпилены под углом в 45 градусов.
  2. Далее измеряется расстояние в верхнем углу прикрепленной планки от пола и отпиливается нужный размер у вертикальных обналичников. Один угол должен равняться 45 градусам.
  3. Подготавливаются все составляющие, а потом они закрепляются с помощью финишных гвоздей.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
7 + ? = 17