двери из массива

Как регулировать пластиковые окна своими руками

как регулировать пластиковые окна самому

Иногда возникает необходимость в регулировке пластиковых окон. Сначала может показаться, что это сложная работа, которую не стоит делать самому, однако, достаточно всего лишь изучить некоторые нюансы, чтобы понять – все можно сделать самостоятельно. Мы расскажем обо всем, что нужно знать.

Где находятся ключевые точки настройки

В современном мире окна из пластика производятся с применением массивной и прочной фурнитуры. Она обеспечивает идеальное функционирование конструкций на протяжении долгого времени. Но, увы, даже невероятно надежные механизмы нужно систематически настраивать и обслуживать. Все эти действия можно выполнить и самому, что сэкономит средства. Для этого только нужно иметь хорошие инструменты и знания касательно ключевых узлов ПВХ-конструкций.

Регулировать окна можно посредством крестообразной отвертки, рассчитанной на несколько разных размеров, а также комплекта шестигранников, насадок (звездчатых и крестообразных) с маркировкой TX или T, пассатижей и машинного масла. Этого достаточно и ничего другого использовать не придется.

Почти всегда настроить окна получается с помощью одного только шестигранника. Он может быть в виде буквы S, но актуальнее Г-образный вариант металлического стержня, который легко справляется с шестигранными болтами.

А вот насадки звездчатого типа применяются редко. С помощью них можно восстановить работоспособность пластикового окна с нечасто встречающимися разновидностями фурнитуры. В оставшихся случаях все сложности, которые мешают окну закрываться или открываться, устраняются с помощью простейшей крестообразной отвертки.

Выделяют несколько точек настройки оконных конструкций. Они идентичны для всех изделий из поливинилхлорида и неважно, какая компания их произвела. Эти точки находятся:

№1. В области верхней петли. Данная точка позволяет настраивать верхнюю часть оконных створок по горизонтали.

№2. В нижней петле. Она помогает восстанавливать нормальную работоспособность нижнего угла створки, а еще ее положения по вертикали.

№3. В нижней цапфе и около эксцентриковой цапфы. Благодаря точке можно произвести калибровку силы прижима оконной створки.

Важно: если какая-то из этих точек деформирована, самостоятельная регулировка окна воспрещается. Разрешить ситуацию в таком случае могут лишь профессионалы.

Чем помогает регулировка

чем помогает регулировка окон

Есть много неисправностей, которые можно устранить с помощью регулировки. Техосмотр конструкций из ПВХ предпочтительно производить периодически. Осмотр окна никогда не будет лишним. Но регулировкой злоупотреблять не стоит – ее нужно осуществлять по мере надобности. Стоит отметить, что даже в тех ситуациях, когда изначальная настройка конструкций была сделана очень качественно, при их эксплуатации все равно могут возникать некоторые проблемы. Обычно они связаны с нарушением герметичности и структурной целостности окон, разрушением крепежей, а также нарушением правил пользования изделиями из пластика.

При самостоятельной регулировке, можно решить эти проблемы:

№1. Провисание створки. А именно ее нижней части. Такая поломка встречается достаточно часто. В итоге створка при открытии затрагивает раму, чего быть не должно. К счастью, устранить все легко: нужно просто заняться калибровкой подъема створки. После проделанных действий она больше не будет цеплять раму.

№2. Продувание. Очень неприятная вещь, особенно в зимний период. Избавиться от сквозняка можно с помощью регулировки прижима створки.

№3. Потеря нормального положения ручки. Тоже возникает довольно часто. Решить вопрос поможет подтяжка малой пластинки, которая находится под заглушкой.

№4. Плохое закрытие окна. Можно настроить подъем створки, чтобы дальше все работало без каких-либо сложностей.

Также люди часто жалуются на то, что трудно поворачивать ручку окна. Случается это из-за малого количества смазки или из-за неверного опускания створки. Машинное масло, с помощью которого можно смазать деталь или разбор ручки с настройкой хода ее ролика – выход из ситуации.

Вертикальная и горизонтальная калибровка: как сделать быстро и действенно

Для начала, нужно разобраться с тем, как регулировать оконное изделие по вертикали. На самом деле, все просто. Нужно найти место нахождения навесной нижней петли, открыть заглушку, под которой она расположена. Далее вставить шестигранник в специальное отверстие и начать осторожно вращать его по часовой стрелке. Такие действия приведут к тому, что створка начнет подниматься. А вот при обратном вращении, она начнет опускаться. Таким же способом калибруются окна по горизонтали. Подобная настройка дает возможность устранять разнообразные неполадки с конструкциями из пластика.

Если необходимо убрать небольшой скос окна или сдвиг его рамы, нужно снять крышку с нижней петли и применить мебельный ключ по такому же принципу, который мы описали ранее. Горизонтальная калибровка помогает настраивать окно с обеих сторон (внутри и снаружи). Иными словами, почти каждый человек будет в состоянии выполнить эти процедуры.

Настройка по горизонтали может выполняться и на верхней петле конструкции. Это нужно в случае плохого закрывания окна. Но нужно помнить об одной вещи: такая калибровка может производиться исключительно тогда, когда окно открыто. И еще: сдвиг створок производится максимум на 2 мм.

Что делать, если дует из окна

как быть, если дует из окна

Уплотнитель, который находится в периметре окна, как и любой другой материал, изнашивается с течением времени. В нашем случае он теряет в объемах. Как раз это служит причиной возникновения зазоров, что приводит к пропусканию холода и посторонних звуков с улицы. Такая проблема возникает из-за перепадов температуры. Кто-то сразу же звонит мастерам с просьбой о помощи. Специалисты в свою очередь рекомендуют убрать старый уплотнитель и купить новый. Но это ведет к довольно большим денежным тратам. Да и саму проблему можно решить куда проще. Нужно всего лишь изменить прижимное усилие, чтобы вернуть окну два важных свойства – обеспечение тепла и защиты от звука.

Как же изменить усилие прижима? Для начала надо найти цапфы, которые выглядят как овальные цилиндры. А также зацепы, находящиеся на раме окна. Далее можно следовать одному из двух методов:

  • переместить зацепы;
  • прокрутить цапфы.

Стоит запомнить следующее: методы калибровки фурнитур разных изготовителей отличны друг от друга. Есть 3 способа настройки усилия прижима:

  • Если на цапфе есть особая прорезь, в нее нужно вставить плоскую отвертку и чуть-чуть повернуть эксцентрик.
  • При отсутствии этой прорези необходимо отвести цапфу с помощью пассатижей, а после ее повернуть.
  • Захватить эксцентрик с помощью плоскогубцев, немного его зажать, а потом провернуть.

Иногда не выходит отрегулировать цапфы. Тогда надо калибровать зацепы. Как правило, они зафиксированы 2-мя болтами. Их нужно ослабить шестигранником, далее переместить зацеп в сторону улицы или помещения. Первый вариант работает, когда нужно увеличить прижим, а второй – когда уменьшить.

Наши мастера советуют не сильно зажимать раму окна и его створку. Ведь от сильного зажима окно не станет функционировать лучше. Зато преждевременно износится уплотнитель. Но если хочется, чтобы в квартире всегда было приятно, производить перенастройку прижима створок нужно 2 раза в год. Чуть сильнее их нужно затягивать перед глубокой осенью или зимой, а ослаблять – перед весной.

Как быть, если перестали работать ручки

перестали работать оконные ручки

Ручки ломаются часто, потому что именно на них ложится самая большая нагрузка. Люди почти каждый день их используют. При этом не каждый человек делает это аккуратно и правильно. В итоге ручка просто расшатывается. Но вернуть все на свои места легко. Нужно найти под расшатанной деталью накладку в виде прямоугольника, поддеть ее пальцами и повернуть на 90 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать изделия из металла вместо пальцев, потому что они быстро могут повредить край заглушки и даже профиль. После проделанных действий откроются болты, которые нужно затянуть крестовой отверткой. В конце накладку понадобится вернуть обратно.

Тяжелее совладать с ручкой, которая не доходит до какой-то заданной позиции или же заметно заедает. Сначала нужно демонтировать закрывающийся механизм, хорошенько его почистить изнутри, а потом пройтись по нему машинным маслом. Если это не поможет, можно снизить прижимное усилие створки.

Еще одна проблема – заклинивание ручки. Есть мнение, что такая проблема решается только путем замены всего закрывающего окно механизма. Однако это не так. Все намного проще. Не нужно даже демонтировать ручку! Ведь проблема возникает из-за того, что блокировочное устройство срабатывает неверно. Все можно изменить, если найти рычаг блокиратора на торце створки и осторожно его отвести. И больше ничего делать не надо – функциональность ручки снова в порядке.

В заключение можно сказать, что все проблемы, возникающие с пластиковыми окнами, не такие сложные и страшные, как может показаться. Мы советуем не тратить свои деньги при первой же поломке, обращаясь к специалистам. Потому что очень многие неисправности можно устранить самому. И лишь в самых сложных ситуациях стоит обращаться к профессионалам.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
41 + ? = 48