двери из массива

Дверь для кошки: несколько интересных идей

дверь для кошки

Если Вы, проживая в частном доме или квартире, имеете кота или кошку, то не понаслышке знаете о таких ситуациях, когда по утрам животное просится выйти, чтобы справить нужду на улице или в кошачьем туалете. Мы уверены, что подрываться с кровати, чтобы открыть дверь для питомца – это не самое лучшее начало утра для Вас. Поэтому предлагаем задуматься над созданием особой двери для кошки, которая делается совсем несложно, если знать некоторые нюансы. В конце концов, Вы же не хотите натыкаться на неприятности в виде мокрых тапочек или бежать открывать дверь по первому «мяу».

Двери для кошки: виды и характеристики

виды дверей для кошек

Ища выход из подобных ситуаций, люди придумали много чего интересного. А именно кучу дверок, через которые животные могут свободно входить и выходить. И помощь человека в этом процессе им не требуется. Сегодня существует очень много вариантов дверей, но в целом разделить их можно на 2 главные категории – проходы в межкомнатных и входных дверях. Если говорить более конкретно, то можно выделить следующие виды дверок:

  1. Лаз. Является наиболее простым способом дать своему животному возможность передвигаться по дому и двору без препятствий. Работает лаз так: дверь закрыта, а у нее снизу есть дырка, через которую кошка может спокойно проходить. Лаз располагается на дверном полотне так, чтобы дверь выглядела красивой. То есть ему придают особую форму, украшают чем-либо. Тогда дырка не испортит впечатления от дизайна помещения. При этом стоит понимать, что такой проход подходит только для межкомнатной двери.
  2. Окошко. Подобная конструкция отличается от лаза тем, что имеет дверку, которая может открываться в любую из сторон. Конечно же, такая дверь не сможет изолировать шум или тепло, поэтому опять же делаем вывод о том, что для входной двери окошко не подходит. И не только по причине указанной выше. Ведь в такой проем запросто сможет войти кто-то другой – соседский кот, бродячее животное и так далее.
  3. Полноценная дверца. Такое сооружение является куда более серьезным, чем первые два. Оно имеет массу достоинств: не пропускает ароматы с улицы, других зверей, холод. Это очень удобное и практичное решение. Дверца, выпущенная на каком-либо заводе, может быть оснащена дополнительными «фишками» - автоматикой и настраивающейся электроникой с особыми замками с магнитами, которые отзываются на специальный ключ, встроенный в ошейник Вашей кошки. С использованием дверцы не будет никаких проблем ни для Вас, ни для котика. Ну и, конечно же, стоит понимать, что это исключительно заводская конструкция. Сделать ее самому не представляется возможным. Хотя можно сделать что-то подобное, но такая дверь не будет обладать всеми достоинствами заводского варианта.

Самостоятельно запросто можно изготовить лаз, окошко и простенькую дверцу, которую нужно будет открывать и закрывать самому, оставляя ее открытой на ночь. Но ведь нельзя назвать это достойным вариантом, который решит все вопросы и не добавит проблем. Хотя всегда можно попробовать каким-либо образом автоматизировать или механизировать подобные сооружения.

Как изготовить подходящие отверстия для кошки

как изготовить дверь для кошки

Для начала стоит уяснить, что создать своими руками окошко, лаз и даже дверь – не такая уж и сложная задача. Просто нужно понимать, как все делается и быть аккуратным, чтобы не испортить двери в доме. Очевидно, что при изготовлении каждого отверстия есть свои нюансы, которые необходимо знать. Сейчас мы расскажем об этих отличиях:

  1. Лаз. Надо сказать, что это самая легкая и элементарная конструкция, которая создается довольно быстро. Да и нюансов здесь почти нет. Основное заключается в том, чтобы четко обрисовать контур прохода и ювелирно вырезать его специальным электрическим лобзиком, имеющим пилку с мелким зубом. Такой инструмент необходим, чтобы Вы не порвали края дверного полотна.

Хочется обговорить еще один момент. Почти все двери, выпущенные за последние годы, являются пустотелыми. И чтобы лаз в таких дверях был прочным, и чтобы с течением времени его наличие не привело к порче самого дверного полотна, нужно укрепить пустоты. Сделать это можно с помощью брусков из дерева – их просто нужно вставить туда, а после закрепить клеем.

Если Вы хотите, чтобы лаз для кошки был красивым, то не забудьте его украсить. В этом поможет мебельная кромочная лента (для дверей без пустот), обычная краска, привлекательная рамка. Все это делается самостоятельно и довольно быстро. Рамку же можно купить в магазине, но помните, что лаз понадобится подгонять под ее размеры.

  1. Окошко. Сначала может показаться, что сделать его самому труднее, чем лаз. Но по факту работа по сложности почти такая же. Процесс заключается в том, чтобы купить готовую дверку и или выполнить ее самому из фанеры и бруска из дерева, а после вырезать в двери отверстие и вмонтировать в нее изделие.

Есть несколько моментов, которые важно помнить. Относятся они непосредственно к сборке самой дверцы. Создать ее можно так:

  • необходимо собрать прямоугольную рамку из бруска, чье сечение равно толщине полотна двери;
  • вырезать из фанерного листа саму дверцу соответственно ее внутреннему размеру;
  • соединить рамку и дверцу из фанеры с помощью навесов таким образом, чтобы полотно открывалось в обе стороны.

Еще стоит знать, что место соединения дверцы с полотном необходимо будет украсить. Сделать это можно с помощью тонкой рейки, монтировав ее по принципу дверных наличников.

  1. Дверь. Такая конструкция уже будет сложной, создание которой можно сравнить со сборкой любой двери своими руками. То есть необходимы не только знания, но и навыки. Весь процесс усложняется еще и тем, что изделие должно герметично закрываться. И именно поэтому нужно будет сделать дверную коробку уменьшенного размера со всеми привычными для нее элементами.

Описывать, как делать дверь мы не будем, потому что это очень долгий процесс. К тому же выше мы уже писали, что лучше всего купить дверь в магазине и не мучиться. Так будет удобно и для Вас и для животного.

Подводя итоги, хочется отметить, что легче всего сделать именно окошечко для кота. В нем створка будет открываться в любую из сторон, и это будет отличным вариантом для питомца. Конечно, герметизировать ее на 100% не удастся, но она очень хорошо подходит для теплой поры. Зимой же конструкцию можно усовершенствовать, добавив заглушку.

 

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
10 + ? = 11